料理人紹介

受賞歴

内閣総理大臣賞受賞
東京日本料理コンクール出品受賞
'92 大阪国際味覚際日本料理部門出展
'93 食博覧会大阪テーマ館茶懐石部門出展
'98 奈良県調理師技能向上展示コンクール 奈良県知事受賞
'00 日本料理 第五勲位匠生
平成11年3月8日 全国技能士会連合会技能グランプリ第二位受賞
平成15年 観光事業功労者表彰
'03 奈良県知事表彰
平成16年10月30日 奈良の名工卓越技能者受賞
'08 厚生労働大臣賞 受賞
平成21年2月5日 味わいグランプリ 受賞

最近の主な活動

平成28年11月 ITC日本リージョンカウンスルNo.3
ポート神戸クラブ
「和食の基本」 講演
平成28年10月 大和郡山ロータリークラブ 講演 「職業奉仕とわが社」
平成28年9月 社会福祉法人愛和会・宮森保育園・宮古保育園・こどもの森阪手保育園 食育講演会
「げんきでかしこい子に育つには ~乳幼児期の食事は人生を決定するほど大切~」
平成28年7月 一般社団法人法隆寺青年会議所主催「食育と感謝の心」講師
平成28年1月 日本茶インストラクタ―上久保淳一氏による 「最高級手もみ茶の楽しみ方」 開催
平成27年10月 パイロットクラブ 講演 「若年層に対しての食育講座」
平成27年10月 (株)山田漢方 講演 「企業社員教育セミナ-」
平成27年8月 国際レストラン協会主催 親子体験学習会 開催
平成27年1月 「ならどっとFM」生出演
平成27年1月 『奈良 とっておきの上等なランチ』 掲載
平成26年11月 奈良テレビ 「ゆうドキッ!」 放送
平成26年10月 西宮市 いきいきフェスタ 講演
「現在社会における食のあり方~ぜひ知っておきたい子どもへの食」
平成26年9月 同経会奈良 講演
平成26年9月 奈良新聞 「東奔西走」 掲載
平成26年9月 モラロジ-講演会 「世界に誇る日本の文化」 講演
平成26年8月 雑誌 あまから手帳 「まほろばの四季」 掲載
平成26年7月 国際観光日本レストラン協会主催 「親子体験食味学習会」 開催
平成26年6月 奈良テレビ 「おいしい奈良」 放送
平成26年4月 BS 日テレ放送 「心の都へスペシャル 千年の都 美の旅人」
平成26年3月 奈良新聞掲載 「味わい楽しむ心づくし」
平成25年11月21日 「眺望いいレストラン」奈良県認定第10号店に認定
平成25年7月 7月26日(金) 国際レストラン協会主催親子体験食味学習会開催
7月27日(土) 奈良新聞にて掲載
平成25年7月 NHK BSプレミアム 出演
ぐるっと食の旅  キッチンがゆく
~奈良県・奈良市~ 旅人:大林 素子氏
7月10日(水) 19:30~19:59放送
平成25年5月 大阪食博出展
平成25年4月 食育講演(予定)
平成25年4月 国際レストラン協会関西支部 お花見会ご来店
平成25年3月 薬膳セミナー 西大和さえきにて開催
平成25年 2/3月号 VISA 誌  お店情報に「西大和 さえき」掲載
平成25年 1月号 VISA 誌  お店情報に「神戸 さえき」掲載
平成25年 1月号 月刊誌 サライ 奈良特集 「奈良の立ち寄り処」掲載
平成24年9月 薬膳セミナー 西大和さえきにて開催
平成24年 8月 毎日小学生新聞 「料理人の台所」に掲載
平成24年 7月 国際レストラン協会主催 食育セミナー開催
平成23年 1月 スローフード 薬膳セミナー開催
平成22年11月 片岡台幼稚園にて講演  「心・・豊かな食育」
平成22年 9月 北葛城郡上牧町教育委員会主催「美しく健やかに生きる
平成22年 7月 国際レストラン協会主催 親子体験学習会 開催
平成22年 7月 専門料理「日本料理 うちの定番ランチ」にて西大和さえき 掲載
平成22年 7月 河合第二中学校 講演会
平成22年 6月 1日発行の「奈良 県議会だより」にて (新発見 おいしい奈良)に奈良の食材を使った家庭で出来るレシピを紹介いたしました。
平成22年 5月 薬膳セミナ- ITCにて講演 「食と健康」
平成22年 5月 24日、25日毎年 恒例の薬膳セミナ-開催
平成22年 2月 長崎路経会にて講演
平成22年 1月 ITC南大阪クラブ講演
平成22年 1月 茶懐石マナー教室の講師
平成22年 1月 奈良新聞 「子供のための食育」掲載
平成22年 1月 毎日新聞 四期掲載
平成21年11月 ものづくり体験学習で五条市立西吉野小学校にて日本料理を指導
平成21年 9月 グルメロマン倶楽部 にて講演 ウ-マンライフ主催 薬膳懐石セミナ-開催
平成21年 7月 国際レストラン協会主催親子体験学習開催
平成21年 7月 河合第二中学校 講演会
平成21年 5月 佐賀道経会にて講演 ウーマンライフ主催 薬膳懐石セミナー開催
平成21年 3月 奈良新聞主催 シニア薬膳セミナー開催
平成21年 1月 奈良新聞シニア瓦版紙上対談 「医食同源」~食から見た健康~
平成21年 1月 大和物産株式会社新年講演 「食育と私の人生観」
平成21年 1月 王寺ロ-タリ-クラブ主宰講演 「食育と私の人生観」
平成20年 9月 奈良県能力開発協会講演  「食育と人生観」
平成20年 7月 奈良リビング文化セミナ-5回目主催
平成20年 7月 進路学習講演会講師として河合第二中学校にて講演
平成20年 3月 奈良リビング文化セミナ-4回目主催
平成19年 7月 奈良新聞「薬膳のススメ」を定期的に掲載
進路学習講演会講師として河合第二中学校にて「人間教育においての人間 の本当の価値」と題して講演
平成19年 6月 奈良リビング文化セミナ-3回目主催
平成19年 5月 奈良リビング文化セミナ-第2回主催
月間専門日本料理5月号 味の歳時記に西大和さえきが掲載
平成19年 2月 北葛城郡校長会にて講演
平成19年 2月 奈良リビング文化セミナ-主催知っておいしい薬膳懐石 開催
平成18年11月 国民文化祭(山口にて開催)に参加
平成18年10月 Slow Food International 日本会員代表として世界大会(イタリアにて開催)に参加
平成18年 9月 日本料理技能士連合会主催の食事研修会を当店にて開催
平成18年 7月 進路学習講演会講師として河合第二中学校にて「食育からの間人間構成」と題して講演
平成18年 7月 日本料理奈良技能展示コンク-ルに役員、審査員として参加
平成18年 2月 奈良県事業出会いセンタ-主催カップリングパ-ティー を当店にて開催
平成18年 2月 奈良県ジュニアマイスタ-事業「ものづくり体験教室」講師として新庄中学校にて日本料理を指導

資格・ライセンス

全技連マイスター認定日本料理部門(第00996号)
国家検定単一等級技能士
職業訓練指導員(調理師、免許証第2750号)
日本料理理事専門調理師 第7101
日本調理師連合会師範
全国日本料理技能士会 連合会庖匠師範会会員登録 NO:1400046
河豚処理免許免許書 第623号
技能検定合格証 第271号
調理師免許証 第12350号
平成18年11月1日 北京中医薬大学国際学院承認 中医薬膳指導員(第10010)
(社)全国技能士会連合会師範
平成19年6月12日 国際薬膳調理師 ICMD-J07-C02取得
奈良県公安委員会許可 第西234号 美術品商
醤油名匠

趣味

香道、茶道、茶花、庭いじり、陶芸、古美術、ダイビング

役職

奈良調理短期大学技術講師
(社)国際観光日本レストラン協会奈良支部支部長
日本料理研究会会員
日本料理理事専門調理師 第7101
奈良県調理師技能士会副会長
Slow Food International日本会員
株式会社グルメジャパン代表取締役社長
株式会社グルメNET代表取締役社長
(株)グルメワールド取締役
日本調理師連合会 副会長
奈良観光産業推進協議会 実行委員
大和郡山ロ-タリ-クラブ会員
料理人近影

オーナーシェフ 佐伯省吾

出張料理

匠の料理をご自宅で

マナー教室の開催

茶懐石、お香でのマナー

講演

食や食育に関すること薬膳や薬膳料理に関することなどご要望に応じて、未熟ですが、講師、又は講演させて頂きます。ご相談ください。